Яндекс.Метрика
Общие услуги Прайс лист Программы Работа по полисам ДМС

Поликистоз яичников

Описание

Поликистозом часто называют синдром поликистозных яичников. Синоним названия заболевания - синдром Штейна-Левенталя. Это клинический симптомокомплекс, который характеризуется увеличением яичников с развитием в них кистозных образований. Заболевание проявляется нарушениями менструального цикла. Поликистоз сопровождают эндокринные нарушения, которые проявляются увеличением уровня лютеинизирующего гормона, андростендиола и тестостерона.
 

Причины

Причины поликистоза яичников окончательно не установлены.

1. Полагают, что первичные или вторичные нарушения происходят в регулирующих структурах мозга – гипоталамусе и гипофизе. В гипофизе вырабатывается фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, которые отвечают за рост фолликулов и выход яйцеклетки (овуляцию). При поликистозе яичников уровень ЛГ повышен, что ведет к усиленной продукции андрогенов в яичниках; характерно увеличение отношения концентраций ЛГ к ФСГ (до 3). У больных, преимущественно с нормальной массой тела, также обнаружено повышение концентрации гормона роста (ГР), способного усиливать эффект ЛГ, направленный на повышение секреции мужских половых гормонов в яичниках.

2. Инсулин – гормон поджелудочной железы, контролирует уровень глюкозы в крови, действуя, главным образом на мышечную и жировую ткань. У многих женщин с поликистозом яичников на фоне избыточной массы тела развивается резистентность (устойчивость) к инсулину, т.е. состояние при котором организм не может использовать этот гормон эффективно, чтобы поддерживать в крови нормальную концентрацию глюкозы. В результате содержание инсулина повышается, и его избыток стимулирует продукцию ЛГ в гипофизе и мужских половых гормонов в яичниках. Высокие уровни инсулина и андрогенов стимулируют рост фолликулов, но не позволяют ни одному из них превратиться в зрелую яйцеклетку, в результате чего наступает их преждевременное старение (атрезия). Инсулинорезистентность служит причиной ожирения, нарушения толерантности к глюкозе (предиабета) и сахарного диабета 2 типа у женщин с поликистозом яичников.

3. Пусковым механизмом развития поликистоза яичников может быть избыток мужских половых гормонов, синтезируемых надпочечниками в периоде полового созревания. В периферических тканях, включая жировую, надпочечниковые андрогены превращаются в эстрогены, которые ведут к стимуляции секреции ЛГ и подавлению синтеза ФСГ. ЛГ вызывает повышенное образование андрогенов в яичниках и вызывает события, описанные выше. В дальнейшем, этот механизм перестает иметь свое первостепенное значение, и надпочечники больше не секретируют избыточное количество андрогенов.

4. У некоторых больных нарушен синтез половых гормонов в яичниках за счет повышения активности одних и недостаточности других ферментов, что ведет к избыточной секреции мужских половых гормонов.

5. В некоторых случаях прослеживается наследственный характер заболевания.

Повышенный уровень андрогенов ведет к гипертрихозу (избыточному росту волос, где они присутствуют в норме) и гирсутизму (чрезмерному оволосению тела по мужскому типу, т.е. росту волос в местах, где они в норме отсутствуют). Обычно отмечается избыточный рост волос в области промежности, голеней, бедер, белой линии живота; над верхней губой могут появиться «усики». Мужские половые гормоны ответственны за появление угрей, выпадение волос на голове (облысение) и себорею (жирные волосы, перхоть), однако эти симптомы наблюдаются значительно реже, чем бесплодие.
 

Виды

  • типичная форма с овариальной гиперандрогенией, которая была описана Штейном и Левенталем;

  • центральная форма с появлением выраженных нарушений в работе гипоталамо-гипофизарной системы;

  • смешанная форма, вызванная яичниковой и надпочечниковой агиперандрогенией.
     

Симптомы

Признаки поликистоза яичников появляются во время полового созревания, редко - в возрасте старше 20 лет. К основным симптомам заболевания относятся гипо- или аменорея, оволосение по мужскому типу, ожирение, бесплодие, увеличение и кистозные изменения яичников. Нарушения менструального цикла проявляются в развитии ановуляторных циклов, появлении гипоменструального синдрома, аменореи, в редких случаях возможны маточные кровотечения. В результате отсутствия овуляции развивается бесплодие. Гирсутизм или оволосение по мужскому типу является одним из постоянных признаков поликистоза яичников. Он проявляется в росте волос в нетипичных местах. Ожирение наблюдается приблизительно у трети больных и часто объединяется с симптомами синдрома гипоталамо-гипофизарных нарушений: растяжениями кожи на животе и бедрах, повышением внутричерепного давления.
 

Диагностика

При проведении УЗИ определяют увеличение яичников и наличие в них большого количества кист разного размера. При лабораторном исследовании выявляют изменение количества лютеинизирующего гормона и кортикостероидов. Цитологический анализ влагалищного мазка помогает определить низкий уровень эстрогенов. Может проводиться лапароскопия и биопсия яичников для уточнения диагноза и дифференциальной диагностики с другими патологическими процессами в яичниках.
 

Лечение

Применяется консервативное лечение, проведение которого направлено на нормализацию менструального цикла, овуляции и восстановление репродуктивной функции. Лечение определяется вариантом течения заболевания, возрастом больной, продолжительностью и тяжестью нарушений в репродуктивной системе. Применяется гормональная терапия. Положительный эффект лечения наступает в течение года. Возможно назначение хирургического лечения с применением щадящих методик оперативного вмешательства.
 

Последствия невмешательства

  • бесплодие,

  • нарушение менструального цикла (НМЦ),

  • болезненные менструации.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ