Яндекс.Метрика
Общие услуги Прайс лист Программы Работа по полисам ДМС

Миома матки

Описание

Миома матки – патологический процесс, который локализуется в мышечном слое матки и характеризуется развитием узловых доброкачественных новообразований из мышечно-соединительной ткани органа.
 

Причины

Причины образования миомы матки точно не известны, однако ясно, что заболевания чаще возникает у женщин, имеющих изменение гормонального фона, сдвиги, происходящие в эндокринной системе. Данное заболевание по распространенности занимает одно из лидирующих мест среди патологий женской половой системы. Развитию в ряде случаев способствуют аборты, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, анемия, избыточный вес.

Кроме того, к факторам, увеличивающим риск возникновения заболевания, относят:

  • тяжелые роды,

  • наследственность,

  • плохую экологию,

  • воспалительные процессы органов половой системы.
     

Виды

Миомы могут быть как одиночными, так и множественными. В зависимости от расположения и топографии в отношении слоев матки различают следующие типы миом:

1. Миомы, расположенные подслизисто (субмукозные миомы матки),

2. Интерстициальные (итрамуральные) или межмышечные миомы,

3. Субсерозные миомы матки, которые расположены на периферии органа, под покровом брюшины,

4. Межсвязочные миомы матки,

5. Шеечная миома матки.

В клинической практике чаще всего наблюдается интрамуральная миома матки, причем такие образования встречаются как у молодых женщин, так и у женщин пожилого возраста. Наибольшую опасность представляют субмукозные миомы, поскольку они обладают большой подвижностью и могут перемещаться во влагалище через цервикальный канал, где ущемляются и требуют проведения неотложных хирургических манипуляций.
 

Симптомы

Миомы матки могут протекать без какой-либо клинической симптоматики и выявляются случайно, при проведении УЗИ органов малого таза. Манифестные формы миомы матки характеризуются следующими признаками:

  • умеренные боли и дискмфорт внизу живота,

  • выделения из половых путей,

  • усиление характера менструации,

  • большая потеря менструальной крови,

  • анемия.

В то же время клиническая картина на начальной стадии заболевания в большинстве случаев не является ярко выраженной. Зная это, не следует пренебрегать регулярными гинекологическими осмотрами во избежание осложнений, вызванных запущенными формами патологического процесса.

Обильные кровотечения и анемия у женщин в период менопаузы – явный признак развития опухоли или перехода её в злокачественное новообразование.

Очень часто заболевание характеризуется множественными узловыми образованиями различных размеров, которые располагаются на разных участках органа. Особенностью данной патологии является вероятность самостоятельного рассасывания опухолей, что нередко происходит на ранних стадиях их развития.

Миому матки относят к патологиям, влияющим на репродуктивную функцию женщины. Несмотря на то, что новообразования имеют доброкачественный характер, в ряде случаев они становятся причинами преждевременных родов и самопроизвольных абортов, особенно в тех ситуациях, когда узлы миомы деформируют полость матки. Бесконтрольное течение патологического процесса угрожает переходом его в онкологическое заболевание. Поэтому при наличии у женщины доброкачественных образований лечение должно сопровождаться регулярными осмотрами, позволяющими контролировать развитие патологии.
 

Диагностика

Обследование при подозрении на миому матки начинают с тщательного сбора анамнеза. Обращают внимание на начало менархе, наличие и количество абортов, родов и их осложнения, присутствие данного заболевания у близких родственниц. Большое значение имеют внутриматочные вмешательства, выполненные ранее с диагностической или лечебной целью, перенесенные инфекционные заболевания женской половой сферы. Важным также является уточнение степени выраженности и продолжительности кровопотери при менструации.

Во время проведения объективного осмотра оценивают окраску кожи и слизистых оболочек. При пальпации живота в надлобковой области может определяться увеличенная до 12 недель беременности и более. Бимануальное влагалищное исследование позволяет заподозрить наличие миомы значительно меньших размеров. Однако отсутствие пальпаторных признаков не исключает её наличия.

Ультразвуковое сканирование, позволяет довольно точно определить размеры и локализацию миоматозных узлов. Для лучшей визуализации опухоли и оценки её особенностей используют два типа датчиков: трансабдоминальный и трансвагинальный. Этот метод применяется с целью наблюдения за темпом роста и контроля эффективности лечения.

Использование компьютерной или магнитно-резонансной томографии возможно для уточнения структуры миоматозного узла, а также для проведения дифференциальной диагностики с аденомиозом.

Эндоскопический и рентгенологический методы имеют большую диагностическую ценность при подозрении на подслизистую локализацию миомы.

При субсерозном расположении миомы, наличии узлов на ножке, а также с целью оценки состояния органов малого таза возможно проведение диагностической лапароскопии.

Стопроцентный диагноз миомы матки позволяет поставить только гистологическое исследование удаленных узлов, которое является строго обязательным. От его результатов зависит прогноз и дальнейшая тактика лечения.

Сочетание беременности и миомы матки также не исключено. В этом случае диагностическую помощь оказывает обнаружение плодного яйца во время ультразвукового исследования органов малого таза и выявление в крови или моче хорионического гонадотропина.
 

Лечение

Лечение миомы матки может быть как консервативным, так и оперативным. Однако в подавляющем большинстве случаев требуется активно-выжидательная тактика, которая основана на проведении регулярных контрольных исследований с целью оценки состояния узла миомы. Активная лечебная тактика показана в случаях больших миомы, которые деформируют орган, а также в случаях выраженной анемии. Препаратами выбора являются агонисты гонадотропин релизинг-гормона.

В подавляющем большинстве случаев прогноз лечения миомы матки – благоприятный.
 

Последствия невмешательства:

  • кровотечения,

  • боли,

  • нарушение функции мочеиспускания,

  • нарушение стула.

Если в миоматозном узле начинается воспалительный процесс, то последствия его могут быть совершенно непредсказуемы. Сепсис, параметрит (воспаление почек), перитонит — это лишь небольшая часть проблем, которые возникают при данной патологии.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ