Яндекс.Метрика
Общие услуги Прайс лист Программы Работа по полисам ДМС

Атерома молочной железы

Определение

Атерома молочной железы представляет собой одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, относящихся к патологии кожи, которая расположена в зоне молочных желез. При этом атерома формируется из сальных желез кожного покрова, которые обладают повышенной активностью и имеют нарушение пассажа кожного сала по выводным протокам. Обструкция выводного протока приводит к тому, что из полости железы формируется кистозная полость, покрытая капсулой и содержащая замазкообразную массу. Размеры атером молочной железы могут быть различны, от микроскопических до гигантских.

Повышенная активность сальных желез может быть при эндокринных нарушениях, в частности гиперандрогении, гипотиреозе. Кроме того, возникновению атером молочных желез способствует ношение тесного белья и одежды, а также погрешности в стандартной гигиене. В полость атеромы может проникнуть инфекция. Обычно это гноеродные кожные кокки. Они начинают вызывать активное воспаление атеромы, которое быстро переходит в гнойный процесс.

Диагностика

Диагностика атером молочной железы сложностей не представляет. Визуально и пальпаторно определяется образование, которое расположено непосредственно под кожным покровом, спаяно с кожей, подвижно и обладающее мягко-элластической консистенцией. Если нет воспалительного процесса, то атерома болевых ощущений не вызывает. При наличии гигантских атером могут быть определенные дискомфортные ощущения, связанные именно с физическими размерами образования. В случае воспаления присоединяется болезненность, кожа над атеромой краснеет и пальпируется окружающий воспаленную атерому инфильтрат. Если происходит образование гнойника, то можно выявить флюктуацию гнойного содержимого. Также возникает высокая температура тела, озноб, интоксикация.

Лечение

Лечение атером молочной железы только хирургическое. Под местной анестезией выполняется небольшой кожный разрез над атеромой и тщательное ее выделение из окружающих тканей. При этом стараются не повредить капсулу образования. Далее, после полного обнажения атероматозного компонента, его удаляют и рану ушивают наглухо. Если же пациентка обратилась по поводу гнойного процесса в атероме, то лечение ничем не отличается от лечения абсцессов – широкое вскрытие гнойника и адекватное дренирование. Заживление в этом случае происходит вторичным натяжением. Также после операции используются антибиотики, дезинтоксикационная терапия.

Последствия невмешательства

 Воспаление. Этот наиболее вероятное и опасное последствие атеромы. Кожное сало и отшелушенный эпителий, которые содержатся в полости этой кисты, являются прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий. Достоверно неизвестно, что именно провоцирует воспаление стабильной до этого атеромы, но произойти оно может в любой момент. После этого необходимо как можно быстрее вычистить от скопившегося гноя полость, обработать её антисептиком и поставить дренаж. Разумеется, делать это все должен только профессиональный врач.

Рецидив. Если после воспаления не была удалена капсула атеромы или осталась её часть, она может возникнуть заново на том же месте. То же самое с определенной долей вероятности может быть и при качественном удалении атеромы. Причина рецидивов пока не известна.

Флегмона. Наиболее тяжелое последствие атеромы – это гнойное расплавление капсулы и его разлитие в подкожном слое или же её прорыв вовнутрь. Результатом может стать флегмона – разлитое воспаление подкожных тканей. Без срочного и адекватного лечения оно может привести к самым тяжелым последствиям, включая воспаление расположенных рядом тканей и органов, а при проникновении в кровеносную систему и сепсис.

Злокачественное перерождение. В крайне редких случаях из клеток капсулы липомы может развиться раковая опухоль. Вероятность этого достаточно низкая, но исключать её совсем тоже нельзя. Из-за этого в спорных ситуациях содержимое капсулы отправляют в гистологическую лабораторию.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ